طريقة تحضير شيخ المحشي بالباذنجانطريقة تحضير شيخ المحشي بالباذنجانطريقة تحضير شيخ المحشي بالباذنجانلإعداد شيخ المحشي بالباذنجان، نحتاج المقادير التالية:
ملح, حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة قرفة.
ملعقة صغيرة بهار حلو.
300 غرام لحم مفروم.
1 كغم باذنجان.
ضمة بقدونس مفروم ناعم.
2 حبة بندورة حجم كبير ومفروم.
2 ملعقة كبيرة معجون البندورة.
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص.
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
2 كوب ماء.
أما طريقة تحضير شيخ المحشي بالباذنجان:
- نحمي الزيت في مقلاة كبيرة.
- نضيف الباذنجان إلى الزيت في المقلاة.
- نقلب الباذنجان على النار حتى يستوي ثم نرفعه عن النار.
- نشق الباذنجان من الوسط ونضعه جانبًا.
- نبدأ بصنع الحشوة.
- نحمي ملعقة من الزيت في مقلاة.
- نضيف اللحمة، والقرفة، والملح والبهار.
- نخلط المزيج على النار حتى تنضج اللحمة.
- نرفع اللحمة عن النار.
- نضيف الصنوبر المحمّص إلى اللحمة و نخلط الحشوة جيدًا.
- نضع البقدونس المفروم فوق الحشوة ونحركه مع اللحم.
- نحشي حبات الباذنجان بالحشوة .
- نصف الباذنجان في بايركس.
- نوزع البندورة المفرومة فوق الباذنجان.
- نذوب معجون البندورة بكوبين من الماء.
- نضيف الملح إلى معجون البندورة.
- نحرك الصلصة ثم نسكبها فوق الباذنجان.
- ندخل البايركس الى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تكثف الصلصة.
- نخرج البايركس من الفرن وتصبح جاهزة للتقديم.
- يُقدم طبق شيخ المحشي ساخنًا مع الأرز.